情報調查

首頁 > 市場調查

市場調查


一、概述


KVIT應用定性、定量調研方法幫助客戶盡可能科學的分析、應用研究結果,積極消化各種國際著名的研究技術,并自行開發研究模型、分析技術。已經將廣告效果評估、滿意度、神秘顧客、銷售效果評估、渠道秩序監控等研究模型應用于項目實踐。


二、常用調查方法


市場調查的方法主要有觀察法、實驗法、訪問法和問卷法。


1) 觀察法(observation)


觀察法是社會調查和市場調查研究的最基本的方法。它是由調查人員根據調查研究的對象,利用眼睛、耳朵等感官以直接觀察的方式對其進行考察并搜集資料。例如,市場調查人員到被訪問者的銷售場所去觀察商品的品牌及包裝情況。


2) 實驗法(experimental)


實驗法是由調查人員跟進調查的要求,用實驗的方式,對調查的對象控制在特定的環境條件下,對其進行觀察以獲得相應的信息。控制對象可以是產品的價格、品質、包裝等,在可控制的條件下觀察市場現象,揭示在自然條件下不易發生的市場規律,這種方法主要用于市場銷售實驗和消費者使用實驗。


3) 訪問法(interview)


訪問法可以分為結構式訪問、無結構式訪問和集體訪問。


結構式訪問是實現設計好的、有一定結構的訪問問卷的訪問。調查人員要按照事先設計好的調查表或訪問提綱進行訪問,要以相同的提問方式和記錄方式進行訪問。提問的語氣和態度也要盡可能地保持一致。


無結構式訪問的沒有統一問卷,由調查人員與被訪問者自由交談的訪問。它可以根據調查的內容,進行廣泛的交流。如:對商品的價格進行交談,了解被調查者對價格的看法。


集體訪問是通過集體座談的方式聽取被訪問者的想法,收集信息資料。可以分為專家集體訪問和消費者集體訪問。


4) 問卷法(survey)


問卷法是通過設計調查問卷,讓被調查者填寫調查表的方式獲得所調查對象的信息。在調查中將調查的資料設計成問卷后,讓接受調查對象將自己的意見或答案,填入問卷中。在一般進行的實地調查中,以問答卷采用最廣;同時問卷調查法在網絡市場調查中運用的較為普遍!

三、業務流程


關于我們 | 誠聘英才 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站地圖

版權所有:博銳奕典信息技術(北京)有限責任公司
華大網絡技術支持
  • 點擊這里給我發消息
排列3预测最准确胆