首頁 > 公司新聞 > 第三屆圖書情報高級研修班結業典禮

    第三屆圖書情報高級研修班結業典禮

    第三屆圖書情報高級研修班結業典禮


    7月28日,第三屆圖書情報高級研修班結業典禮在上海圖書館上海科技情報所教育培訓中心舉行。上海圖書館上海科技情報所黨委副書記王世偉同志出席會議并作總結發言。


    為培養上海跨世紀高素質的圖書情報專業人才,適應網絡時代高科技發展的需求,由上海市文獻資源共建共享協作網牽頭,上海市圖書館學會、上海市科技情報學會、上海圖書館上海科學技術情報研究所聯合舉辦,館所教育培訓中心具體承辦了第三屆圖書情報高級研修班。本期學員共57名,其中區級公共圖書館的有5名、24名學員來自高校和專業圖書館,另外28名為上海圖書館上海科技情報所的業務骨干。


    從2004年3月至7月,圖情研修班分兩個階段進行:第一階段為16位專家的集中授課,安排的課程內容包括:新形勢下的圖情事業發展;圖書館與機構庫---圖書館戰略發展的再思考;世界級城市圖書館;未來數字圖書館的發展方向---服務主導型數字圖書館;上海市公共圖書館發展戰略;信息管理與元數據;知識與知識管理;圖書館管理創新;專利情報分析;國外虛擬參考服務的現狀和發展;文獻提供服務的模式、方法及其發展等,這些內容有的涉及當前圖書情報領域頗具前沿水平的課題,均由資深專家進行授課。第二階段為論文撰寫,專門邀請了22名專家為學員的論文進行精心的指導,使學員在規定的時間按時按質完成論文的撰寫。本期研修班共收到36篇論文,有的論文質量較高,具有新意。其中姜靜怡、方嵐學員撰寫的《近代文獻典藏與使用的基本問題》、計宏偉、沈婕學員撰寫的《略論圖書館歷史文獻整理中的內容挖掘與考證》以及樊兆鳴學員撰寫的《館藏舊外文文獻的保護、開發與利用中的若干問題》的三篇論文已列入《圖書館雜志》發表計劃。


    8月24日上午,在上海市農業科學院外事接待室舉辦由日本大阪府立大學農學部教授、和歌山大學經濟學部教授作專題演講的學術活動。


上一篇:第一期專利情報沙龍如期舉行  下一篇:沒有了

關于我們 | 誠聘英才 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站地圖

版權所有:博銳奕典信息技術(北京)有限責任公司
華大網絡技術支持
  • 點擊這里給我發消息
排列3预测最准确胆