首頁 > 公司新聞 > 第一期專利情報沙龍如期舉行

    第一期專利情報沙龍如期舉行

    第一期專利情報沙龍如期舉行


    隨著專利情報研究日益受到政府、企業、高校及科研院所的重視,為了提高專利研究從業人員的業務能力,推動專利分析工作的全面開展,上海市科學技術情報學會秘書處于2013年7月23日下午2:00在上海圖書館三樓創新空間組織了一場形式新穎、別開生面的小型討論會——第一期專利情報沙龍活動。


    活動由學會秘書長肖滬衛主持。此次會議探討的主題內容主要涉及3方面:交流介紹國內外專利情報現狀與未來發展情況;指出CITESPACE軟件處理專利數據的問題及解決辦法;探討《專利查新與專利分析》著作框架內容的修改意見。參與討論會的人員以圍坐一圈的方式展開了積極而熱烈的發言。


    首先,肖秘書長結合自己多年來的求學與工作經歷,暢談了對專利情報研究工作的認識與感悟。此外,肖秘書長還介紹了學會的2類專利特色培訓——以“查新”、“侵權分析”和“法律狀態檢索”等為主的“專利戰術分析”系列和以“專利地圖繪制”和“專利文獻檢索”等為主的“專利戰略分析”。并積極鼓勵大家,努力發揮自身所長,以單位或個人名義申報前沿技術研究項目來開展專利分析。


    隨后,部分與會人員進行了簡短的自我介紹,并對所從事的專利研究也進行了相應的說明。來自上海市知識產權服務中心的梁建軍先生強調了當前市場對專利信息分析的需求較大,華東理工大學的吉久明老師對高校的專利研究現狀進行了說明,而圣戈班研發上海有限公司的幾位參會人員則介紹了企業專利工作的進展情況。


    接著,上海圖書館上海科學技術情報研究所的曹可對CITESPACE軟件在專利分析過程中的“數據清洗”等問題進行了說明,并提出了可操作性的解決方案。部分聽講人員還就該軟件存在的其他問題與曹可進行了互動溝通,現場氣氛十分熱烈。


    最后,在著作修改方面,針對目前所提交的某些章節初稿內容,肖秘書長強調,無論是介紹數據庫資源,抑或是實踐操作,各章節的內容要體現出撰寫者獨到的見解和體悟,重點突出研究對象的特色所在,避免空洞無物的泛泛之談。一席話,得到了與會人員的一致贊同。


    近40名來自易唯思商務咨詢(上海)有限公司、寶鋼研究院情報中心、圣戈班研發上海有限公司、金杜律師事務所上海分所、華東理工大學圖書館、上海市科學學研究所、上海圖書館上海科學技術情報研究所等單位的人員參與了此次討論會。


    活動結束后,不少參與者表示,此次活動形式創新,內容實用,通過這次交流探討,不但啟發了專利分析過程中的思路,同時也結識了許多志同道合的優秀同行,希望學會能堅持定期舉辦此類活動,為大家創造更多分享學術成果、交流研究心得的機會。


上一篇:首屆“國際競爭情報院長講壇”成功  下一篇:第三屆圖書情報高級研修班結業典禮

關于我們 | 誠聘英才 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站地圖

版權所有:博銳奕典信息技術(北京)有限責任公司
華大網絡技術支持
  • 點擊這里給我發消息
排列3预测最准确胆