首頁 > 行業資訊 > 發揮情報在企業自主創新中的先導作用

    發揮情報在企業自主創新中的先導作用

    上海行業情報網正式上線了,它是情報產品的“大賣場”;它是情報服務的大平臺;它把企業的需求與情報機構的能力勾連起來。原始創新、集成創新和引進消化吸收再創新,是自主創新的三大模式。自主創新不完全是自己創新,更不是關門創新,不是否定、排斥引進先進技術,它必然是掌握情報基礎上持續創新。


    1、自主創新離不開情報


      創新是一種新探索,這就決定了它的不可預測性和風險性。降低創新風險的一個重要因素是及時獲得全面、準確的情報。創新的構思需要超前的意識,超前的意識和構思萌芽需要情報的觸發;創新的決策需要優化,創新決策優化與情報息息相關,情報越全面、準確、及時,創新決策優化就越有把握;創新的運作依靠情報的應用,以保證創新活動的效率和效益。在當今這個信息過載而情報稀缺的時代,使信息變為有價值的情報的能力,已成為企業競爭力提高的決定性因素。


    企業在進行技術創新開發之前,首先要搜集和掌握國內外情報;了解該項技術的歷史、現狀及發展趨勢;前人研究的經驗或失敗的教訓以及目前該技術在國內外的發展水平等等,并將其作為論證的重要依據,這樣才能保證技術創新開發具有生命力、創造性和競爭性。據美國科學基金會統計,一個科研人員花費在查找和消化科技資料的時間要占全部科研時間的51%,計劃思考占8%,實驗研究占32%,書面總結占9%。由上述統計數據可以看出,科研人員花在科技出版物的時間為全部科研時間的60%。


    2、利用情報提高創新效果


      從經濟角度看,研究是高價的,成果是昂貴的,而情報則是廉價的。有人統計,如果一項科技成果的研究費用為1,發展推廣費用為10,生產費用就高達100,而情報費用只是0.5。據有關研究顯示,排名世界500強的美國公司中,90%設有情報信息部,企業經營利潤中35%是由情報工作創造的。據世界知識產權組織統計,充分利用專利情報可縮短60%的科研周期,節約40%的科研經費。


    無論是原始創新、集成創新,還是引進消化吸收再創新,都需要借鑒前人和他人的已有成果——要自主創新,須情報先行。充分利用科技情報,把握全球科技發展動態,預測科技發展趨勢,幫助科研人員發現科技發展的熱點領域和空白領域,掌握競爭對手的核心技術研發動態、專利戰略和市場行為,就能做到站在巨人肩膀上發展,取得真正高質量的創新性科研成果,大大降低創新風險,防止低水平重復,并真正掌握自主知識產權的主動權。情報無疑在自主創新過程中擔負著越來越重要的職責,如情報不僅是獲取科技知識的捷徑,而且還可以幫助科技創新人員避免重復研究,幫助產業界把握創新方向,優化創新決策,提高創新效率。


    3、自主創新,情報先導


      盡管科技情報貫穿于自主創新的全過程,但由于其作用的間接性,創造的效益并不直接體現在情報本身,而是間接體現于利用情報的產品和技術,因此情報的基礎性和公益性的特征往往被人們所忽視,造成我國許多情報機構改換門庭。情報的缺失造成的后果十分嚴重。中國企業由于情報缺乏造成的重大損失、付出慘痛代價的案例日益增多,情報缺乏成為我國企業在國際競爭中遭受損失的一個重要因素。


    (1)企業要重視情報工作。情報是繼資金、人才、技術之后的企業第四大核心競爭力。企業重視情報工作,既是市場經濟全球化和信息時代發展的必然,也是企業提高核心競爭力的迫切需要。在建設創新型企業的過程中,要通過觀念創新、體制機制創新、理論創新以及人才培養等方面,推動情報工作發展。競爭情報系統是一個工具,要使這個工具盡可能地發揮其價值,必須加強競爭情報的應用研究,切實做好在搜集、分析、服務、反饋、管理、決策等各個環節的緊密配合。情報人員通過各種渠道搜集到情報后,立即傳送給研究部門進行分析,做到情報的進一步精化,由表及里、由此及彼、去粗取精、去偽存真,提煉出高價值、智能化的情報,供決策層及相關部門應用,讓其在最短的時間內作出戰略決策,以贏得市場與競爭。


    (2)政府要扶持企業情報服務。中小型企業數量大,比例高,是活躍我國國民經濟的一支十分重要的力量,具有舉足輕重的地位。但總體看,小型企業的資金、技術、人才與大型企業和國外同類企業相比,優勢并不明顯。特別是全球金融危機以來,企業之間的競爭更加激烈,一批缺乏競爭力的中小型企業面臨被淘汰的境地。中小型企業要適應世界經濟發展,必須加強情報工作,努力提高核心競爭力。然而,對于絕大多數中小企業而言,沒有能力建立自己的情報研究部門。政府主管部門需要在情報機構公益性科研機構的定位下,通過體制創新與機制創新,增強科技情報機構為科技、經濟和社會發展服務的能力。


    (3)要積極參與和利用行業情報服務網。新開通的行業情報服務網匯聚了上海主要的情報服務機構,旨在構建行業情報服務聯盟,整合情報服務機構的資源優勢和服務能力,提升面向中小企業用戶的情報服務水平,滿足企業自主創新的情報需求,助推上海市、長三角乃至全國中小企業的科技研發和自主創新。 新開通的行業情報服務網是一個界面友好、響應及時、欄目清晰、專家在線咨詢交流、網上[網下互動的情報服務系統。服務內容基本覆蓋全方位,包括科技查新、專題咨詢與研究、行業分析、市場調研、科技決策、科技評估、專利分析等情報服務。系統包括七個子系統,體現行業情報咨詢特色。企業諸如進行擴大生產規模,技術革新,開發新產品,投資決策或尋找合資,合作伙伴等重大決策出臺前,可以委托網上的專業機構,以提高水準和規避風險。

     【文章來源】上海行業情報服務網

上一篇:更新“情報觀”服務企業競爭  下一篇:如何善用競爭品牌廣告監測數據

關于我們 | 誠聘英才 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站地圖

版權所有:博銳奕典信息技術(北京)有限責任公司
華大網絡技術支持
  • 點擊這里給我發消息
排列3预测最准确胆