首頁 > 行業資訊 > 重大經濟損失需要情報失察調查

    重大經濟損失需要情報失察調查

    情報失察(intelligence failure)調查是對重大國家安全事件中情報工作有沒有失職,以及決策者有沒有忽略所獲情報的調查分析。它緣起于1941年珍珠港事件的慘痛教訓,二戰后美國建立了龐大的國家情報體系應該就與這次情報失察調查有很大關系。多年來,美國每次重大安全失誤國會都會提出情報失察的調查要求,特別是911事件發生后,情報失察調查歷時三年,形成厚達585頁的報告,美國國家情報體制由此進行了大改組。情報失察調查不僅由國會或政府權威部門委托獨立機構或小組承擔,也有學術界等民間自行完成的,有的案例甚至成為曠日彌久的話題,例如珍珠港事件50周年時國會聯合調查委員會發布了調查報告,20095月份還有學者在大會上作該事件情報失察的報告。


    中國對外開放以來,對外經濟交往就曾經出現許多因各種原因造成重大損失的案例。僅以盲目參與國際期貨交易這一項,媒體公開曝光的大案就有1997年株洲冶煉廠金屬鋅期貨交易、2003年中儲棉賭棉價上、2004年中航油賭油價走勢、2005-6年國家物資儲備調節中心銅期貨交易和2008年幾大民航公司抄作油價期貨失利等,損失至少幾個億,大多數高達幾十億。還沒有涉及對外投資和收購兼并失誤、商品進出口、技術引進以及在華內外資企業競爭失利的損失和教訓。一般來說,出事后會對責任人嚴肅處理,但是無論當事公司或者其上級主管都不愿意讓事件成為社會議論焦點,所以往往采取斬立決辦法處理,而這樣就無法把錯誤變為大家的教訓,這就是為什么同樣的錯誤會出現前赴后繼的主要原因之一。所以我認為對這類事件需要借鑒國外的做法進行情報失察的調查。


    這些事件中有沒有情報失誤,肯定有。媒體曾報道某著名企業制冷家電出口遭遇技術壁壘遭遇很大損失,經研究我就發現這就個典型的情報失察,主要原因是該公司雖然建立了情報系統,卻忽略了進口國在半年前公開發布的信息。


    情報失察的調查不僅可以發現情報工作的不足,同樣也可以讓決策者從反面更加清晰地了解情報工作的意義和價值。重大失誤的原因都是復雜的,不止是情報失察,但是調查可以從貫穿于決策全過程的情報入手。有作者對美國一系列重大情報失察的分析發現多數情況是決策者因種種原因沒有采信已經得到的情報,其原因就可以延伸到許多方面。


    國門打開要警惕間諜出沒,保護好自己的商業秘密,但是種種跡象表明一系列重大經濟失誤中更大的問題可能存在我們內部,正視過去犯的錯誤、認清自己的不足才是學習市場經濟規律、掌握國際競爭秘訣的不二法門。

上一篇:第二十二屆中國競爭情報年會籌備會  下一篇:更新“情報觀”服務企業競爭

關于我們 | 誠聘英才 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站地圖

版權所有:博銳奕典信息技術(北京)有限責任公司
華大網絡技術支持
  • 點擊這里給我發消息
排列3预测最准确胆