首頁 > 行業資訊 > 競爭情報的機遇和挑戰培訓會議圓滿舉辦

    競爭情報的機遇和挑戰培訓會議圓滿舉辦

    6月17~18日,由中國科技情報學會競爭情報分會主辦、中國化工信息中心情報資訊事業部承辦的“一帶一路”戰略環境下競爭情報的機遇和挑戰培訓會議在北京舉辦。來自全國各地的競爭情報分會會員共計140余人參加了此次培訓。


    2015年中國的“一帶一路”戰略全面升級,將“絲綢之路”新經濟合作帶拓展至亞太乃至全球的經濟戰略合作,為中國企業“走出去”再次創造了難得的歷史機遇,也給企業在海外市場競爭情報信息搜集、整理、分析和利用帶來了新的挑戰,為競爭情報服務提出了更多的要求。本次培訓會議貼合時代熱點——“一帶一路”戰略,結合宏觀與微觀、培訓與交流,由10位專家圍繞主題展開培訓。



      中國化工信息中心副主任、競爭情報分會副理事長李中為本次活動作了首個精彩報告。報告深入淺出地闡述了“一帶一路”戰略環境下競爭情報的機遇與挑戰,特別是有關競爭情報發展的建議值得業界思索和借鑒。



      來自中國南方電網的張自鋒、北京化工大學的教授蔡中華、《環球時報》的高級經理張琪、東方銳眼的執行董事長鄭剛,圍繞情報工作如何服務于企業‘走出去’戰略、把握一個新興國家的機遇與風險——企業家的情報指引、“一帶一路”戰略下中國專利對外申請現狀及對策分析、“走出去”與國內外輿情研判等內容進行了有針對的培訓和交流。



    中國化信競爭情報研究院的顧方、夏昕、吳學良、何朝東、林辰等專家對新一代企業智慧情報平臺構建、“一帶一路”沿線國家風險評估、中國企業跨境并購過程中的商業信息收集分析和利用、高鐵行業專利布局和分析作出精彩報告。最后,由中國化信競爭情報研究院的文淑美、林辰為會議代表進行了商業信息數據庫產品使用的說明培訓。


    本次活動是信息中心首次嘗試與中國科技情報學會競爭情報分會共同舉辦公益培訓活動。參會人員紛紛對信息中心在企業競爭情報方面的專業水平給予高度肯定。中國化信競爭情報研究院希望可以在“一帶一路”戰略環境下,把握為“走出去”企業的服務機遇,充分發揮競爭情報作用,提供深入的商業及技術洞察力,成就更好、更快、更有效的“走出去”決策。

上一篇:第五屆競爭情報國際會議圓滿召開  下一篇:企業競爭情報系統建設培訓班在廣西

關于我們 | 誠聘英才 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站地圖

版權所有:博銳奕典信息技術(北京)有限責任公司
華大網絡技術支持
  • 點擊這里給我發消息
排列3预测最准确胆